суббота, 17 декабря 2011 г.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (укр. Дягіль лікарський, лат. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)
Семейство сельдерейные - Apiaceae
Народные названия. Дудошннк; ангелша, бурулька, бучераш, ве-ретень, дудник лжарський, дурило, дяглиця, дятел, енгелик, кукотина, купир.

Морфология. Двулетнее растение. Стебель высотой 120 - 200 см, толстый, круглый, разветвленный. Листья с большими вздутыми влагалищами; прикорневые - большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые - мельче, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки зеленоватые; зонтики большие, шаровидные, с 20 - 40 лучами. Плод эллиптический. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.
Экология. Растет на болотах и по берегам рек.
Распространение. Встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части Степи. Восточноевропейско-за-падносибирский вид.
Запасы, Возможны заготовки в лесных и лесостепных районах. Однако вследствие осушения болот запасы заметно уменьшаются.
Химический состав. Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное масло (в сухих корнях - 0,35 - 1 %, в семенах - 0,32 - 1,5 %, в свежей надземной части - 0,015 - 0,1 %). Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом.

Использование. Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни - в рыбной и ликеро-водочной промышленности, а также в медицине. Эфирным маслом ароматизируют вина. Из свежих молодых листьев и стеб-лей можно 'готовить салаты. Во Франции дягиль лекарственный культи-виоуют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье. Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней. Высушенные и истолченные в порошок корни прибавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Сухие побеги н листья иногда используют как суррогат чая. Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает характерным неприятным запахом.
В медицине корни применяют для улучшения пищеварения, усиленния моторной и секреторной функции кишечника, как спазмолитическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой, как средство» повышающее аппетит, при простудных заболеваниях, как отхаркивающее при бронхите и ларингите, корни также входят став мочегонных сборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий