понедельник, 5 декабря 2011 г.

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L., укр. Аїр тростинний, татарське зілля)
Семейство ароидные - Araceae


Народные названия. Аирный корень, ирный корень, косатка, сабельник, татарское зелье; вонючка, гавьяр, ірник, лепеха, лепешняк, коситень, пищалка, татаринник, татарське зілля, шувар, явіровий корінь, яр.
Морфология. Многолетнее прибрежно-водное растение. Корневище ползучее, извилистое, сплюснуто-цилиндрическое, толщиной до 3 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с оттенком розовым. Листья линейно-мечевидные, очередные, двухрядные, ярко-зеленые. Соцветие - мясистый, верхушечный, оттопыренный початок длиной 4-12 см, обоеполые, зеленовато-желтоватые, мелкие цветки. Плод - многосемянная, продолговатая, красная ягода. В мае-июле цветение. Обычно не дает плодов и размножается вегетативно.
Экология. Растет в стоячих водах на илистых почвах, по берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок.
Распространение. Встречается повсеместно от Днестра до Дона. Евразийско-северо-американский вид.
Запасы. Основные промышленные заготовки производят в Полесье и Лесостепи - Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Сумской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской областях.

Химический состав. Корневище содержит более 4 мг% эфирного масла сложного состава, включающего d-пинен, d-камфару, борнеол и др. Носителем запаха в нем является азариновый альдегид. Кроме того, в корневище обнаружены горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, камедь, крахмал, до 150 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный.
Использование. Корневище содержит акорин, а значит усиливает отделение желудочного сока (рефлекторное), рекомендуют при его пониженной секреции. Корневище входит в состав препаратов «Викаир», «Викалин». А также в состав разных желудочных сборов и настойки горькой, для улучшения пищеварения, показаны при обострении язвенной болезни желудка и других органов, например, двенадцатиперстной кишки, показаны при гиперацидном гастрите, повышают аппетит, а также при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и селезенки. Эфирное масло корневища в составе препарата «Алиметин» применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Это масло употребляют в Болгарии при желудочных коликах и истерии. В нашей народной медицине корневище применяли при болезнях нервов с судорогами, заболеваниях хронического характера спинного мозга с потерей чувствительности, для улучшения аппетита, как отхаркивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее, при подагре, изжоге, малярии, аллергии, рахите, а также для укрепления волос. При воспалительных заболеваниях мочеполовых органов применяют сидячие ванны из отвара аира на воде, а при пародонтозе и для удаления неприятного запаха изо рта - полоскание этим отваром. В древние времена корневище аира жевали во время эпидемий холеры, гриппа, сыпного тифа, жировым экстрактом лечили такую страшную болезнь, как проказу. Если жевать корневища аира долго, то усиливает рвотный рефлекс, это используют люди, которые хотят избавиться от курения. В древности в восточной медицине растение аир применяли в качестве тонизирующее средство, а также для улучшения зрения, памяти  и слуха. В Польше и Болгарии его дают как горькое средство, для повышения аппетита, оно действует как болеутоляющее, а также при нарушении менструального цикла и анемии.

В ветеринарии применяют внутрь водный отвар корневища для улучшения пищеварения. В народной ветеринарии порошком измельченного корневища или экстрактом корневища  лечили гнойные язвы и раны животных. В парфюмерной и пищевой промышленности эфирное масло корневища употребляют для отдушки фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия. Применяют его также в ликеро-водочной промышленности. В Польше дли придания хлебу аромата в тесто. Добавляли. На Кавказе все растение используют для дубления кожи. Аир применяют в бондарном деле для заделки швов между кликами для получения крахмала, а также при консервировании рыбы - аир способствует ее уплотнению и передает горьковатый привкус и приятный аромат. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. В Турции корневища аира в сахаре - дорогое лакомство. Растение можно использовать для декорирования искусственных водоемов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий