вторник, 6 декабря 2011 г.

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный (укр. Абрикос звичайний, лат. Armeniaca vulgaris Lam.)
Семейство розовые - Rosaceae
Народные названия: Желтосливник, курега, морель; жерделя морель, тенгерка.



Морфология. Высота дерева составляет 3-4 м. Крона шаровидная или не¬сколько вытянутая вверх. Кора у старых деревьев темно-бурая, у молодых красно-коричневая, буровато-оливковая. Листья на длинных черешках, яйцевидно-округлые, крупные, у основания сердцевидные, мелкопильчатые. Цветки белые или розовые. Плод - шаровидная или сплюснутая с боков костянка, оранжевая или желтая. Мякоть плода плотная, сладкая, косточка морщинисто-бороздчатая, крепкая. Цветет, как правило, в марте-апреле. Плоды дозревают в июне-августе.
Распространение. Разводят в садах, придорожных насаждениях, лесополосах степных, реже лесостепных районов. Среднеазиатский вид.



Химический состав. В мякоти плодов содержится более 20% сахаров (сахарозы), до 2,6 % кислот органических (лимонной, яблочной, винной, салициловой), до 1 % пектина, каротин (абрикос в этом плане не уступает шпинату и яичному желтку). Также содержит рибофлавин, тиамин. Химический состав ядер косточек - до 40 % невысыхающего жирного масла, больше 20 % белков, и больше чем 10 % углеводов. В семенах абрикоса также есть амигдалин.
Использование. Плоды абрикоса обыкновенного употребляют в пищу сушеными и свежими (без косточки – курага, с косточкой - урюк). Также используют в качестве приправы к разным блюдам, делают из него на мармелад, начинку для конфет, пастилу, варенье, повидло, спиртные напитки. Абрикос - это важное сырье кондитерской и консервной промышленности. Из-за высокого содержания каротина абрикос вводят пищевой рацион детей. Ученые Пакистана считают, что причина долголетия в постоянном употреблении абрикоса в пищу. Учеными установлено что 0,1 кг абрикоса оказывают на кровотворение такое же действие, как железо в количестве 40 мг или свежая печень в количестве 250 г. В домашней косметике из абрикоса делают маски против солнечных ожогов.



Ядра одичавших и культурных форм абрикоса имеют сладкий вкус. Их едят в обычном виде, используют вместо ядер сладкого миндаля, который более дорогой. Из них получают масло.
Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкостью, оно легко проходит через кожу. Его применяют для подкожных и внутримышечных инъекций в медицине, иногда им растворяют камфару. Входит в состав косметических кремов и мазей. В народной медицине Китая семена абрикоса применяли как средство против кашля, успокаивающие даже самые сильные его приступы.
Скорлупу косточек абрикоса перерабатывают на уголь активированный. В прошлом из нее получали хорошую черную ковровую краску. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, может заменить гуммиарабик, используется в качестве эмульгатора для масляных эмульсий, идет на приготовление клея а также употребляется в пищу. Древесина используется для хо-зяйственных нужд. Хороший ранний медонос, но цветение его непродолжительно. Служит подвоем для некоторых плодовых культур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий